PRP-терапия – инъекционная процедура, которая является уникальным методом естественного омоложения кожи. Технология предполагает инъекции аутоплазмой пациента с высокой концентрацией тромбоцитов. Подобные уколы запускают мощные процессы регенерации, за счет чего кожа становится более гладкой, сияющей, наблюдается подтяжка тканей, уменьшается возрастная пигментация, проходят следы усталости на лице. В случае проведения прп-терапии на волосистой части головы, она помогает с лечением алопеции (облысения), себорейного дерматита, перхоти.
Процедуру можно выполнить по доступной цене в Москве в клинике косметологии и пластической хирургии Smart Clinic. У нас работают опытные медицинские специалисты, которые строго соблюдают протоколы, превосходно знают анатомию и физиологию, используют только качественные стерильные расходные материалы. Это делает prp-терапию высокоэффективной и абсолютно безопасной для наших пациентов.
Как работает prp-терапия
PRP-терапия обеспечивает эффект объемного омоложения и оздоровления кожи. Во время процедуры врач забирает из вены пациента его кровь, отправляет на центрифугирование, получает аутоплазму с высокой концентрацией тромбоцитов. Специалист разделяет плазму на фракции и самую ценную ее часть вводит инъекционно в зону коррекции на лице или теле клиента. Процедуру проводят курсами по 5-15 сеансов. Ее можно выполнять на любых участках лица и тела, в том числе на волосистой части головы. В последнем случае ее делают, чтобы укрепить волосяные луковицы, улучшить их питание и предотвратить повышенное выпадение волос.
Инъекции PRP стимулируют процессы регенерации, так как обеспечивают высвобождение факторов роста. Факторы роста – это натуральные вещества, вырабатываемые клетками эпидермиса, которые способствуют образованию коллагеновых волокон, гиалуроновой кислоты и эластина, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процесс регенерации микроповреждений кожи. В результате кожа обновляется и восстанавливается на клеточном уровне, за счет собственных ресурсов организма.
После курса prp-терапии пациент выглядит помолодевшим на 5-7 лет, отдохнувшим, посвежевшим. Проходят следы усталости на лице. При этом эффект омоложения смотрится максимально естественно: без нарушений пропорций лица, мимики и каких-либо следов вмешательства.
Чем отличается prp-терапия от плазмолифтинга
PRP-терапия и плазмолифтинг – две разные методики проведения плазмотерапии. Они идентичные по принципу полезного действия, но различаются между собой некоторыми техническими характеристиками и мощностью эффекта.
PRP-терапия отличается от плазмолифтинга большей концентрацией тромбоцитов в плазме. При прп-терапии количество активных тромбоцитов в 1 мл плазмы достигает 1000000 – 1500000 млн, в случае плазмолифтинга концентрация значительно меньше (не более 300000). Данные процедуры проводят разными методами центрифугирования (чтобы получить плазму с большим количеством тромбоцитов, нужна специальная центрифуга с плавным разгоном и торможением, а также соблюдение других условий).
Именно поэтому PRP работает быстрее и эффективнее, дает более пролонгированный полезный эффект, имеет более мощный омолаживающий, лечебный, регенеративный потенциал. Эта методика плазмотерапии предпочтительнее для пациентов в период восстановления после пластической операции, лазерной шлифовки лица, агрессивных химических пилингов, микроигольчатого лифтинга, хронических кожных заболеваний.
Преимущества prp-терапии
PRP-терапия является безопасным безоперационным методом омоложения кожи.
Эта процедура отличается следующими преимуществами:
- Дает выраженный омолаживающий и лечебный эффект.
- Активизирует собственные ресурсы организма.
- Не требует реабилитации (сразу после инъекций пациент может вернуться к своим делам).
- Способствует интенсивному заживлению поврежденной кожи.
- Не вызывает аллергических реакций (плазма крови имеет абсолютную совместимость с организмом человека).
- Не несет риска развития осложнений и побочных эффектов.
- Не имеет сезонных ограничений.
- Не оставляет шрамов, рубцов и других следов вмешательства.
- Запускает активные процессы неоколлагеногенеза.
- Не может вызвать эффекта гиперкоррекции.
- Подходит для пациентов разного возраста с любым типом кожи.
- Проходит в комфортных условиях.
ПРП-терапия обеспечивает подтяжку и комплексное омоложение кожи сроком на 1-1,5 года. Кроме того, инъекции богатой тромбоцитами плазмой (PRP)замедляют процессы старения и лечат возраст ассоциированные изменения.
Показания к проведению процедуры
PRP-терапия подойдет пациентам 25-30 лет для профилактики старения и в случае восстановления после агрессивных косметологических процедур. Мужчинам и женщинам 35-50 лет инъекции PRP рекомендованы для омоложения, восстановления и естественного лифтинга кожи.
Показания к проведению процедуры:
- Морщины.
- Тусклый цвет лица.
- Угревая болезнь (на заключительном этапе лечения) и следы постакне.
- Растяжки.
- Возрастные и гормональные пигментные пятна.
- Сухость кожи.
- Мешки и темные круги под глазами.
- Снижение тонуса кожи.
- Выпадение волос.
- Опущение уголков губ, глаз, бровей.
- Истонченная кожа в зоне шеи и декольте.
- Носогубные складки.
- Носослезные борозды.
PRP-терапию можно выполнять для подготовки и в период восстановления после лазерной шлифовки кожи, химических пилингов, ботулинотерапии, микроигольчатого радиолифтинга, фракционной мезотерапии, пластических операций. Процедура повышает эффективность мезотерапии, криотерапии, биоревитализации.
Противопоказания
Несмотря на высокий профиль безопасности, эта безоперационная процедура имеет возрастные ограничения и противопоказания. Она не рекомендована пациентам моложе 18 лет, так как в этом возрасте происходит активное формирование структур лица и тела, любое вмешательство может негативно повлиять на этот процесс.
Абсолютные противопоказания к инъекциям PRP:
- Онкология.
- Период беременности и лактации.
- ВИЧ-инфекция.
- Сахарный диабет.
- Гепатиты.
- Наличие активного воспалительного процесса в организме.
- Нарушения свертываемости крови.
- Аутоиммунные заболевания.
- Нарушение целостности кожи в предполагаемой зоне инъекций.
- Острая фаза респираторных заболеваний.
- Повышенная температура тела.
- Герпетические высыпания.
В период прохождения курса плазмотерапии запрещено принимать препараты, влияющие на свертываемость крови.
Ход процедуры
В клинике косметологии и пластической хирургии Smart Clinic PRP-терапию выполняют в несколько этапов. Перед началом курса врач консультирует пациента, назначает ему сдать анализ крови.
Протокол проведения процедуры:
- Врач набирает кровь из вены пациента.
- Отправляет кровь в специальной пробирке на центрифугирование, для получения наиболее ценной части плазмы – PRP.
- После центрифугирования набирает в шприц нужную фракцию плазмы (слой с высокой концентрацией тромбоцитов).
- Очищает и дезинфицирует кожу пациента.
- Вводит PRP в зону коррекции.
- Повторно дезинфицирует кожу, смазывает заживляющим кремом.
В среднем на сеанс плазмотерапии требуется около часа.
Реабилитация
Инъекции PRP называют процедурой одного дня, так как считаются щадящей методикой, не требуют долгой и сложной реабилитации. Сразу после сеанса возможно легкое покраснение и припухлость кожи, что обычно проходит в течение 2-4 часов.
После процедуры пациенту следует соблюдать несложные рекомендации:
- не мочить кожу в зоне коррекции в течение 5-6 часов после инъекций;
- на 2 суток воздержаться от использования декоративной косметики, если процедура проводилась на лице;
- в течение 3 дней нельзя активно воздействовать на область инъекций: тереть кожу руками, массажировать, расчесывать, использовать скрабы, маски, лосьоны содержащие спирт;
- в течение недели не рекомендуется принимать горячую ванну и другие тепловые процедуры, нельзя посещать бассейн, солярий, сауну, баню, открытые водоемы.
В период прохождения курса плазмотерапии следует использовать солнцезащитный крем с SPF 50+.
Результат
Эффект от PRP-терапии проявляется не сразу, а через несколько сеансов. Результат хорошо заметен по завершении курса на фото до/после. Пациенты наблюдают следующие изменения во внешности:
- улучшается цвет лица;
- проходит отечность и мешки под глазами;
- уменьшается глубина морщин;
- разглаживаются носогубные складки;
- повышается тонус кожи;
- наблюдаются улучшения при угревой болезни;
- исчезают следы постакне;
- кожа приобретает свежий сияющий вид.
Если PRP-терапия выполнялась на волосистой части головы, после прохождения курса инъекций волосы становятся более крепкими, перестают выпадать, заметны ярко выраженные улучшения в лечении алопеции.
Список используемой литературы:
- [URL] Плазмотерапия: методики и области применения – И.В.Кошелева, Л.И.Шадыжева, Н.О.Переверзина, Н.А.Кливитская, 2018г.,
- [URL] Регенеративная медицина на основе применения аутологичной крови. Технология плазмолифтинг – Р.Р.Ахмеров, 2014 г.
- [URL] Новая косметология. Основы современной косметологии. 2 издание – Е.И.Эрнандес, Я.А.Юцковская, 2024 г.
- [URL] Тромбоцитарная масса при хронических язвенных дефектах кожи. Российский журнал кожных и венерических болезней – Н.В.Просянникова, Е.В.Липова, К.А.Покровский, Г.Н.Тарасенко, 2013г., №2. С 20.
- [URL] Что есть стволовая клетка. Биология стволовых клеток и клеточные технологии – М.А.Пальцев, В.В.Терских, А.В.Васильев, 2009 г., Т.1.С 13-30.
