• 04.10.2025

Инверсное акне – это тяжелая форма угревой болезни, связанная с воспалением волосяных фолликулов, закупоркой апокриновых потовых желез, поражением глубоких слоев кожи. Заболевание часто сопровождается образованием болезненных узелков, рубцов, свищей и абсцессов. Отличительными признаками данной формы акне является высокий уровень болезненности, склонность к намоканию пораженных участков, скопление гноя.

Косметология

Для диагностики и лечения инверсного акне запишитесь на консультацию к дерматологу в Москве в клинику косметологии Smart Clinic. Мы предлагаем широкий спектр качественных услуг по доступным ценам, практикуем персональный комплексный подход к лечению кожных заболеваний, обеспечиваем все необходимое для решения проблем наших клиентов.

Симптомы инверсного акне

При инверсном акне волосяные фолликулы регулярно воспаляются. Кожа вокруг поражений краснеет, появляются небольшие плотные узлы диаметром 0,5-2 см. Со временем подкожные высыпания увеличиваются в размерах и наполняются гноем. Образуются кисты, абсцессы, свищи. При вскрытии абсцессов выделяется гной, иногда с примесью крови. После заживления абсцессов и свищей остаются заметные рубцы.

Распространенные зоны высыпаний при инверсном акне: область под грудью, подмышечные впадины, внутренняя поверхность бедер, складки на животе, область промежности и ануса.

В случае данной формы акне обширные участки кожи могут быть достаточно болезненными. Перед появлением нового воспалительного элемента человек ощущает локальное увеличение температуры кожи, жжение, зуд.

Причины инверсного акне

На настоящее время точные причины возникновения инверсного акне не установлены. Считается, что развитию заболевания сопутствуют следующие факторы:

  1. Наследственность.
  2. Сбои в работе иммунной системе.
  3. Закупорка и воспаление волосяных фолликулов.
  4. Резкие изменения гормонального фона.
  5. Присоединение вторичной бактериальной инфекции к воспалительным очагам.
  6. Постоянное раздражение кожи в области потовых желез.
  7. Ожирение и нарушения метаболизма.
  8. Закупорка апокриновых потовых желез.

Косметология

Дерматологи считают, что не последнюю роль в развитии болезни играет курение, сильные продолжительные стрессы, использование комедогенной косметики в уходе за телом, ношение тесной синтетической одежды в жару.

Известно, что инверсное акне у женщин встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Показания к лечению инверсного акне

В редких случаях пациенты могут распознать у себя первые признаки инверсного акне и принимают решение обратиться к дерматологу. Очень часто, первые воспалительные элементы на коже мужчины и женщины принимают за фурункулы, которые нередко пытаются вылечить народными средствами.

Симптомы, которые дают основание для подозрения инверсного акне:

  • появление болезненных узелков, расположенных глубоко под кожей (прорываются не на коже, а под ней);
  • образование абсцессов и свищей (инкапсулированных скоплений гноя и полостей с гноем);
  • болезненность и склонность к намоканию пораженных участков кожи;
  • рецидивирующие абсцессы со свищевыми ходами и рубцами;
  • обширные поражения участков кожи множественными переходящими друг в друга абсцессами.

Болезнь проявляется на участках кожи с большим скоплением потовых желез: под грудью, в паху, в области подмышечных впадин, вокруг ануса.

Поскольку заболевание имеет хронический характер, отличается высокой степенью уровня воспаления и глубиной поражения кожи, лечение может быть сложным и длительным.

Лечение болезни

Лечением инверсного акне занимается врач дерматолог. После купирования обострения и достижения стойкого рецидива курс лечения может дополнить косметолог – предложить косметические процедуры для удаления рубцов и следов от прыщей. Программа лечения подбирается индивидуально исходя из стадии развития болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Косметология

Курс лечения обычно включает:

  1. Местную терапию – наружное нанесение антибактериальных мазей и лосьонов, применение кератолических средств, таких как бензоилпероксид. Пациенту могут быть назначены мази с клиндамицином, эритромицином, линкомицином, топические ретиноиды для нормализации работы сальных желез, азелаиновая кислота.
  2. Системное лечение – пероральный прием гормональных препаратов, синтетических ретиноидов, антибиотиков. Это может быть тетрациклин, доксициклин, клиндамицин, эритромицин, изотретиноин. Все лекарственные средства подбираются врачом в подходящих дозировках. По мере прохождения курса лечения могут быть внесены корректировки, в зависимости от того, как реагирует организм пациента на данные препараты.
  3. Хирургическое удаление воспаленных элементов. Может потребоваться в тяжелых случаях, когда консервативное лечение неэффективно.

Кроме того, пациенту могут быть предложены различные методики косметологии, направленные на блокирование воспалительных процессов, ускоренное заживление кожи, удаление рубцов от акне.

Среди популярных процедур:

  • Химические пилинги – отшелушивают омертвевшие клетки, уменьшают воспаление, выравнивают микрорельеф кожи, поддерживают правильную работу сальных желез.
  • Лазерная терапия – уничтожает патогенные бактерии, помогает бороться с хроническим воспалением кожного покрова, способствует заживлению рубцов от прыщей.
  • Фотолечение – лечение импульсами света для уничтожения бактерий, уменьшения воспаления, улучшения общего состояния кожи.
  • Микротоковая терапия – воздействие на кожу малыми импульсами электрического тока, которое нормализует работу сальных желез, препятствует застойным процессам, уменьшает воспаление и покраснение.
  • Мезотерапия – инъекции препаратами, которые оказывают противовоспалительное, заживляющее, регенеративной действие.
  • Криотерапия – воздействие на кожу жидким азотом для лечения воспалительных элементов, высыпаний, покраснений.

Лечение инверсного акне всегда комплексное и индивидуальное, зависит от тяжести заболевания и состояния кожи.

Косметология

Результат

После прохождения полного курса лечения инверсного акне пациент достигает стойкой ремиссии. Кожа очищается, становится более гладкой, равномерной по цвету. Проходит болезненность, покраснения и воспаления. Исчезает физический и психологический дискомфорт. Для закрепления результатов пациенту рекомендуются меры профилактики, такие как использование антисептического лосьона, ношение свободное одежды из натуральных материалов, сокращение в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом.

Список используемой литературы:

  1. [URL] Поддерживающая терапия акне – Зубарева Е.Ю., Новиков Ю.А, Радул Е.В, 48 стр, 2024г.
  2. [URL] Жирная кожа, акне и постакне в практике косметолога. Издательский дом «Косметика и медицина» - под редакцией Эрнандес, 148 стр, 2022г.
  3. [URL] Косметическая дерматология – под редакцией Зои Д.Драэлос, перевод профессора Н.Н.Потекаева, 680 стр, 2020г.
  4. [URL] Акне с позиции дерматолога и косметолога. Вестник дерматологии и венерологии 2014г, (4), 75-82.
  5. [URL] Акне и розацеа – Матушевская Е.В., Свирщевская Е.В, 144 стр, 2024г.
Похожие статьи
Запишитесь на консультацию онлайн.