• Home
  • Ринопластика (пластика носа)

Ринопластика (пластика носа)

Ринопластика  или пластика носа — это операция по изменению формы носа путем коррекции хрящей  и  костей. Обладатели красивых носов, правильной формы не думают о них, а вот люди, чей нос является кривым или из-за искривленной носовой перегородки есть проблемы с дыханием комплексуют на этот счет каждый день. Но отчаиваться не стоит, все решит ринопластика. В руках хорошего специалиста в области ринопластики Ваш нос обретет идеальные пропорции и свободу дыхания.

Показания к пластике носа:

  • горбинка;
  • проблемы с дыханием;
  • неправильная форма носа;
  • посттравматические дефекты;
  • желание изменить форму носа или ноздрей.

Если ринопластика планируется для улучшения внешнего вида, а не здоровья, то делают ее только по достижении 17 лет. Считается, что к этому возрасту все ткани носа окончательно сформированы.

Подготовка к ринопластике не отличается от других пластических операций. Это стандартный список анализов и консультация анестезиолога.

Виды ринопластики.

Ринопластика бывает открытая и закрытая.
Закрытая ринопластика не оставляет видимых следов операции, все манипуляции проводятся внутри носа.
Открытая ринопластика подразумевает разрез на перегородке носа, дает хирургу больше возможностей для восстановления носа, но после заживления может остаться едва заметный рубец.

Все виды пластики носа направлены либо на реконструкцию носа, либо на его уменьшение. Успешной ринопластику можно считать только при одновременном восстановлении всех функций носа.

Ход операции по пластике носа.

Ринопластика проводится под общим, эндотрахеальным наркозом. В редких случаях, таких как пластика ноздрей – возможна местная анестезия. Длительность ринопластики зависит от сложности случая и может длиться от 30 минут до 4 часов.

Для реконструктивных операций (после травм) могут потребоваться донорские ткани, их берут с ребер или ушной раковины.

В конце операции на нос накладывается гипсовая лангета, а в носовые ходы вставляются марлевые тампоны. Пациент наблюдается в стационаре 1-2 дня, перед выпиской марлевые турунды удаляются.

Послеоперационный период

В первые дни после операции рекомендуется соблюдать постельный режим, следить за положением головы – она должна быть высоко поднята.

Через 5-7 дней будут сняты швы, если это была открытая ринопластика. При закрытой ринопластике накладываются саморассасывающиеся швы, не требующие снятия.

В течение 14 дней могут наблюдаться отеки и синяки, это нормально. Для скорейшего восстановления можно применять электрофорез, ультразвук и микротоки. Гипсовая лангета снимается через 10-14 дней и человек может выходить на работу.

В течение 6 месяцев следует исключить ношение очков, избыточные физические нагрузки, бани, сауны, солярии и загар.

Окончательный результат ринопластики можно будет оценить через 4-6 месяцев, а в некоторых случаях через 1 год, когда нос приобретет окончательную форму.