• Home
  • Коррекция сосково-ареолярного комплекса

Коррекция сосково-ареолярного комплекса

Деформация соска и ареолы может быть как врожденной, так и приобретённой, может вызывать у женщины массу неприятных ощущений, особенно в интимной жизни. Конечно, даже самая красивая грудь будут выглядеть не эстетично с большой ареолой и неаккуратным соском.

Операция по исправлению соска и ареолы может быть выполнена в сочетании с другими видами пластической хирургии, а также в виде отдельной операции.

С медицинской точки зрения наличие деформации или изменения размера соска и ареолы не влияет на здоровье, но каждая женщина сама решает, выполнять такую операцию или нет, так как эти дефекты могут вызывать психоэмоциональные расстройства.

Показания и подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти полное обследование и сдать анализы, а так же проконсультироваться с маммологом и анестезиологом. За неделю до операции необходимо отказаться от курения, прекратить прием гормональных и кроворазжижающих препаратов.

Показания к коррекции сосков и ареол:

  • неровный контур ареол;
  • слишком большая ареола вокруг соска;
  • асимметрия и деформация соска;
  • втянутый сосок;
  • широкий или длинный сосок;
  • отсутствие соска и ареолы.

Особенности операции по коррекции формы ареол:

Коррекция сосков и ареол может быть различной в зависимости от их состояния:

1 вариант.  Суть операции по коррекции формы ареол сводится к иссечению избыточной кожи ареолы и удалению избыточной пигментации без воздействия на млечные протоки железы. Если в будущем женщина решит родить, то проблем с кормлением ребенка не возникнет.

2 вариант.  Если у женщины сильно втянутый сосок, то это связано с недоразвитыми и слишком короткими млечными протоками. Суть операции заключается в том, чтобы пересечь млечные протоки и вытянуть сосок вверх. Операция выполняется коротким проколом у основания соска.  Женщинам, планирующим беременность в  будущем надо помнить, что лактация и кормление грудью в будущем невозможно.

3 вариант.  Слишком большой сосок уменьшается с помощью циркулярного разреза. Как правило, такая операция не мешает лактации в будущем.

4 вариант.  Если у женщины нет соска и ареолы, то проводится реконструктивная пластическая операция, в ходе которой из кожи груди образуется новый сосок с ареолой. В послеоперационном периоде делается татуаж для придания естественного цвета сосково-ареолярному комплексу. К этим типам операций прибегают в случае мастэктомии из-за онкологического процесса в молочной железе.

Послеоперационный период коррекции формы ареол

Осложнения после операции не опасны и проявляются в виде небольших ссадин и трещин. Возможно снижение чувствительности соска и ареолы, но со временем оно восстанавливается.

Все исправления соска и ареолы — это простые операции, которые не требуют от женщины длительного пребывания в стационаре, и в день операции она может пойти домой.

Если пациентка чувствует боль или жжение в месте операции, то можно принять обезболивающее. Швы снимаются через 10-14 дней после операции, а в случае применения рассасывающегося материала не удаляются.